Hace ya tiempo que no he actualizado el blog... lo siento... tanto jaleo... no doy más de mí...
Es tiempo de conservas y yo en estos días estoy aprovechando todo lo que viene del huerto... aparte del sabor tan natural que tienen las cosas nuestras... me ahorro unos eurillos...os cuento como lo preparo y al final como se cuecen los tarros para que las conservas nos duren mucho tiempo...
TOMATE ENTERO NATURAL
Para todas las conservas de tomate yo uso tomate de tipo pera... es más carnoso y tiene menos agua. Para conservarlo entero, lo que hay que hacer es escaldarlos y pelarlos. Con mucho cuidado y apretando un poquito los metemos enteros en tarros de cristal y cerramos bien (hay que tener cuidado de que la rosca de la tapa no se pasa).
TOMATE TRITURADO NATURAL
Seguimos con los tomate de tipo pera. Yo para triturar tengo una maquinita que me tritura los tomates, por un lado me sale la pulpa y por el otro la piel y pepitas. Pero si no lo tienes también se puede hacer, cuesta un poco más pero se puede. Lo mejor para pelar los tomates es escaldarlos y luego se limpian de "pepitas". Ahora hay que triturarlos (con un tenedor, pasapurés... ) y toda la pulpa se va echando en botes de cristar, cerramos bien asegurándonos de que la tapa no se pasa de rosca.
TOMATE FRITO
Hacemos lo mismo que antes, triturar el tomate limpio de piel y pepitas. Esta vez, lo echamos en una sarten con aceite (la medida.. pues si llenamos las tres cuartas partes de la sartén con el tomate, pues de aceite cubrir ligeramente la base de la sartén). Hay que dejarlo freir hasta que pierda prácticamente todo el agua, sazonamos con sal y azúcar para quitarle la acidez. Ya lo tenemos preparado para meter en tarros de cristal... soy pesada pero las tapas que cierren bien....
CEBOLLA Y PIMIENTO VERDE PARA SOFRITOS
Esto va estupendamente para luego hacer sofritos... es aburrido y entretenido pero luego se agradece... Picamos cebolla y pimientos, el tamaño... pues para luego hacer sofritos... un picadito pequeño (así lo hago yo)... Una vez todo picadito, usamos tarros no muy grandes... más o menos calculamos lo que gastamos cuando vamos a hacer un guiso... así una vez abiertos los botes no nos van quedando sobras. Rellenamos los tarros mitad con cebolla y mitad con pimiento... pero esto a gustos tb eh?? (tb podeis echar sólo cebolla o pimiento...) y cerramos bien... muy bien!
CALABACÍN CRUDO
Pues este año me han traído bastante calabacín y la verdad que nunca lo he guardado en botes así que esto va de prueba... Pelamos y partimos el calabacín... en trozos no demasiado pequeños y metemos en tarros... insisto... cerrar bien!!
PISTO al gusto de cada uno
Pues es muy socorrido.... en cualquier momento abres tu bote de pisto... y a comer!! Hacer el pisto como más os guste.... yo siempre aprovecho lo que tengo por la nevera... ahora lo del huerto.... cebolla, ajo, pimiento y calabacín... un poquito de chorizo le da un sabor... olé... y si echais un poquito del tomate que habeis frito.... mejor que mejor... Cuando lo tengamos cocinado... al bote!!
PUERROS COCIDOS
Limpiamos los puerros y los partimos a la medida del bote que vayamos a usar (para ponerlos de pie). Los cocemos con un poquito de sal. Con paciencia una vez cocidos, los metemos en el bote y rellenamos con el agua de la cocción. Cerramos bien, bien, bien.
BUENO!! Pues ya tenemos un montón de botes bien cerrados y preparados para el último paso... COCERLOS para dejarlos al vacío y que nos aguanten un montón... Necesitais una cacerola grande.... meteis todos los botes que vayais a cocer y cubrís de agua... al fuego y cuando el agua comience a cocer... dejar hervir unos 30 minutos .... yo suelo dejarlo algo más.... YA ESTÁN LISTOS!!
Otra sugerencia para conservar es congelar... yo congelaba casi toda la verdura... judia verde, cebolla, ajo, pimiento, calabacín, zanahora.... casi todo ya limpio y partidito.. preparado para sacar y usar...
Espero haber ayudado... y espero que hagais muchas conservas... me contareis?? En otro rato os preparo unas mermeladas... GRACIAS!!
Hace 2 meses
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